Logo

Interessensvertretung der Medizinprodukte-Unternehmen

toggle menu


AUSTROMED

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1.      Einleitung

Die AUSTROMED – Interessensvertretung der Medizinprodukte-Unternehmen freut sich über Ihr Interesse an Services, Inhalten und Dienstleistungen des Vereins. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein Anliegen, weshalb wir Sie auf diese Datenschutzerklärung hinweisen. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz ist für uns selbstverständlich. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden und an welche Empfänger diese gegebenenfalls weitergeben werden.

1.1      Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website der AUSTROMED („www.austromed.org“ inkl. Zugang „Für Mitglieder“), Newsletter-Abonnements, Veranstaltungen, Mitgliedschaftsanträge und andere Datenverarbeitungen und Datenerhebungen, etwa von Auftragnehmern. Für fremde Webseiten, zu denen die AUSTROMED verlinkt, wird für die Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen keine Gewähr übernommen.

1.2      Gegenstand der Datenschutzerklärung

Gegenstand dieser Datenschutzerklärung ist die Verarbeitung und Erhebung personenbezogener Daten (im Folgenden „Daten“ bzw. „Datenverarbeitung“). Darunter werden Daten verstanden, die Ihrer Person oder Ihrem Unternehmen zugeordnet oder zuordenbar sind. Unter dem Verarbeiten von Daten wird in dieser Datenschutzerklärung jede Art der Handhabung von Daten wie beispielsweise das Erheben, Speichern und Verknüpfen von Daten, aber auch ihr Übermitteln an andere natürliche oder juristische Personen, die Ihre Daten zu eigenen Zwecken verwenden, verstanden, sofern Sie in diese Übermittlung eingewilligt haben.

2.      Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

2.1      Nutzung der Internetseiten

Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen.

Beim Zugriff auf unsere Internetseiten übermittelt Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen automatisch Daten. Folgende Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie unter Umständen an uns übermitteln, gespeichert:

•        Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
•        IP-Adresse
•        Browsertyp/ -version,
•        verwendetes Betriebssystem,
•        URL der zuvor besuchten Webseite,
•        Menge der gesendeten Daten

Die vorstehenden Daten würden möglicherweise eine Identifizierung zulassen, allerdings findet diesbezüglich keine personenbezogene Verwertung statt. Die Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen gespeichert, wie nachstehend aufgezeigt ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person bzw. einem Unternehmen zugeordnet. Soweit Daten an externe Dienstleister weitergegeben werden, haben wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sichergestellt, dass die Vorschriften des Datenschutzes beachtet werden.

2.2      Passwortgeschützte Bereiche („Für Mitglieder“)

Sollten Sie passwortgeschützte Bereiche aufrufen, werden im Zuge der Registrierung folgende personenbezogene Daten von Ihnen erhoben und gespeichert:

•        Name
•        E-Mail Adresse
•        Telefonnummer

Die erhobenen Daten werden genutzt, um Ihnen den Zugang zum internen Bereich der Website zu gewähren.


2.3      
Kontaktaufnahme

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies im Rahmen der Vertragsabwicklung erfolgt, Sie hierzu Ihr Einverständnis erteilt haben oder eine behördliche Anordnung vorliegt.

2.4      Newsletter

Den regelmäßigen Newsletter der AUSTROMED erhalten Sie nur mit Ihrem Einverständnis und Ihrer Anmeldung. Dazu speichern wir Ihre E-Mailadresse und Ihre angegebenen Kontaktdaten. Er beinhaltet aktuelle Branchen-News und wird für Informationszwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Sie können sich jederzeit vom Newsletter-Empfang abmelden. Widersprechen Sie hierzu einfach am Ende jedes Newsletters mit dem dort angeführten Link oder mittels Emails an office@austromed.org.

Wir verwenden zum Versand unseres Newsletters den Listenprovider MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (“Rocket”). Rocket ist dem sog. „EU-US Privacy Shield Übereinkommen“ beigetreten, welches den Schutz personenbezogener Daten, die aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union in die USA übertragen werden, regelt.

Die bei der Registrierung gespeicherten Daten werden an Rocket übermittelt und von Rocket gespeichert. An andere Dritte werden die Daten, die bei der Registrierung eingegeben werden nicht übermittelt. Nach der Registrierung sendet Ihnen MailChimp eine E-Mail, um Ihre Anmeldung zu bestätigen. Des Weiteren bietet MailChimp verschiedene Analysemöglichkeiten darüber, wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, z.B. an wie viele Nutzer eine E-Mail versendet wurde, ob E-Mails zurückgewiesen wurden und ob sich Nutzer nach Erhalt einer E-Mail von der Liste abgemeldet haben. Diese Analysen sind jedoch nur gruppenbezogen und werden von uns nicht zur individuellen Auswertung verwendet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter:

http://mailchimp.com/legal/privacy

2.5      Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte von Besuchern der Webseite abgelegt werden. Gemäß den Einstellungen unserer Webseite wird ein temporärer Cookie auf Ihrer Festplatte abgelegt, der bestimmte Informationen während Ihres Besuchs, z. B. die Sprache sowie die Dauer Ihres Aufenthalts auf www.austromed.org abspeichert. Ferner wird ein beständiger Cookie angelegt, der unter anderem die Anzahl Ihrer Besuche zählt, ohne Ihren Computer automatisch mit Ihren personenbezogenen Daten zu verbinden.

Die in Cookies enthaltenen Informationen erleichtern Ihnen die Navigation und ermöglichen die korrekte Anzeige unserer Internetseiten. Cookies selbst enthalten keine personenbezogenen Informationen. Unsere Cookies sind übrigens nicht dazu geeignet, Sie als Person zu identifizieren. AUSTROMED verwendet die von Cookies gespeicherten Informationen zur Analyse der Nutzung von www.austromed.org und Verbesserung unseres Angebots.

Sie können das Speichern von Cookies verhindern, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen entsprechend ändern. Wie das funktioniert, entnehmen Sie bitte den Bedienungshinweisen Ihres Browser-Herstellers.

2.6      Verarbeitung und Übermittlung zu anderen Zwecken

Wir sind berechtigt, Ihre Daten auch zu anderen als unter 2.1. bis einschließlich 2.5. genannten Zwecken zu verarbeiten und zu übermitteln. Ihre Einwilligung in eine solche Verarbeitung und Übermittlung können Sie aber jederzeit auch widerrufen, was zur Folge hat, dass wir Ihre Daten nicht an den jeweiligen Dritten übermitteln werden oder verarbeiten werden.

Widerrufen Sie Ihre Einwilligung in die Weitergabe an Dritte oder in die Verarbeitung Ihrer Daten zu anderen Zwecken, werden wir sie nicht mehr an Dritte übermitteln bzw. nicht mehr für andere Zwecke verwenden. Eine Löschung Ihrer Daten erfolgt aber erst und nur dann, wenn ihre Aufbewahrung nicht aus anderen Gründen weiterhin erforderlich ist und uns auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten hinsichtlich dieser Daten mehr treffen.

Gleiches gilt für die vollständige Abwicklung des Kaufvertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung.

2.7       Verarbeitung von Daten von Auftragnehmern

Personenbezogene Daten von Auftragnehmer werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie die damit im Zusammenhang stehende Kommunikation erhoben, verarbeitet und gespeichert.

3.      Verarbeitung durch Auftragsdatenverarbeiter und Weitergabe Ihrer Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen

Für die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten zu den Zwecken wie sie in dieser Datenschutzerklärung angeführt sind, bedienen wir uns externer Auftragsdatenverarbeiter, denen wir Ihre Daten zur Verfügung stellen müssen, damit sie einerseits ihre Dienstleistungen wie etwa im Zusammenhang mit der Pflege und Verwaltung Ihrer Daten an uns erbringen können, und andererseits, damit wir Ihnen unsere Services anbieten können. Wir werden stets vor Weitergabe dieser Daten an einen solchen Auftragsdatenverarbeiter eine sichere und rechtskonforme Datenverarbeitung durch diesen Auftragsverarbeiter durch vertragliche Vereinbarungen sicherstellen und –sofern der Auftragsverarbeiter außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums sitzt – für einen angemessen Schutz Ihrer Daten in diesem Land Sorge tragen. Grundsätzlich ist es aber nicht von uns beabsichtigt, Daten an Empfänger in Drittländern oder internationalen Organisationen weiterzugeben.

4.      Betroffenenrechte

4.1      Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten zu Ihnen verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten.

4.2      Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen. Soweit dies für die Erreichung des Zwecks einer Datenverarbeitung erforderlich ist, haben Sie weiters das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen.

4.3      Recht auf Löschung

Sie haben das Recht die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Sofern kein gesetzlich anerkannter Grund gegen eine Löschung spricht, werden wir Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich löschen.

4.4      Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter folgenden Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen:

1.       Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten;

2.       Sie verlangen anstelle einer Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten deren Einschränkung der Nutzung;

3.       Sie benötigen verarbeitete Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;

4.       bei Ausübung des Widerspruchsrechts, für die Dauer der Klärung, ob berechtigte Gründe eine weitere Datenverarbeitung erfordern.

4.5      Recht auf Widerspruch

Wenn eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder einem Dritten erforderlich ist, haben Sie das Recht aufgrund von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Wenn keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen und eine weitere Verarbeitung auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, werden wir Ihre Daten unverzüglich löschen.

4.6      Recht auf Datenübertragung

Wenn wir automationsunterstützt Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen verarbeiten, haben Sie das Recht, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten. Soweit dies technisch möglich ist, haben Sie weiters das Recht, die Übermittlung der von Ihnen bereitgestellten Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

4.7      Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, die Verarbeitung ihrer Daten erfolgt unrechtmäßig.

4.8      Recht auf Widerruf

Sie haben das Recht Einwilligungen, die Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungen, die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, wird dadurch nicht berührt.

4.9      Kontaktstelle für Betroffenenrechte

Wenn Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen sollen, wenden Sie sich bitte:

per E-Mail an: office@austromed.org   
Im Fall von Auskunftsbegehren ersuchen wir Sie zum Zweck Ihrer Identifizierung eine amtliche Ausweiskopie mitzuschicken. 

5.      Speicherdauer

Wir sind bestrebt, Ihre Daten nur solange zu speichern, wie dies notwendig ist. Haben Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zugestimmt, speichern wir diese bei wiederkehrender Verarbeitung bis zu Ihrem Widerruf bzw. solange wir sie aus gesetzlichen Pflichten oder berechtigten Gründen speichern müssen. Bei einmaliger Verarbeitung speichern wir sie maximal 3 Jahre lang, es sei denn, eine längere Speicherdauer ist aus gesetzlichen Pflichten oder berechtigten Gründen notwendig. Bei einer Verarbeitung zur Erfüllung vertraglicher Pflichten speichern wir die Daten bis unsere Pflichten vollständig erfüllt sind, und wir die Daten nicht aus gesetzlichen Pflichten (z.B. steuerliche Gründe) oder berechtigten Gründen (z.B. Gewährleistung) speichern müssen.

6.      Datensicherheitsmaßnahmen

Wir kommen sämtlichen gesetzlich aufgetragenen Datensicherheitsmaßnahmen in vollem Umfang nach. 

7.      Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher iSd DSGVO: Mag. Philipp Lindinger (office@austromed.org; +43 1 8777012) 

8.      Erhebung personenbezogener Daten nicht bei der betroffenen Person

Wenn wir Daten nicht bei der betroffenen Person erheben, werden wir den Verpflichtungen nach Art 14 DSGVO unmittelbar gegenüber der betroffenen Person nachkommen.
 
9.      Zuständige Aufsichtsbehörde, Beschwerderecht
 
Sie haben das Recht, sich jederzeit über Datenverarbeitungen bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie hier:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at 

10.   Änderungen

Wir überprüfen diese Datenschutzerklärung regelmäßig. Es kann von Zeit zu Zeit notwendig sein, Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Auf unseren Webseiten wird die jeweils aktuellste Version der Datenschutzerklärung veröffentlicht. 

Stand: 23.05.2018